20 марта — Международный день счастья

Тот счастлив, кто прошел среди мучений,
Среди тревог и страсти жизни шумной,
Подобно розе, что цветет бездумно,
И легче по водам бегущей тени.
А. Ахматова

20 марта – международный день счастья. Это один из самых светлых и добрых праздников. Это день улыбок, объятий, поцелуев, отличного настроения и веры во всё хорошее! Люди на всей планете стараются сделать друг для друга что-то приятное и помочь тем, кому необходима поддержка. В этот день все должны оставить плохие мысли в прошлом и открыть свое сердце для прекрасного будущего. Пусть счастье эфемерно, но в этом и заключается вся его прелесть. Обнимите своих родных, купите шоколада детям играющим в песочнице, хохочите, радуйтесь! В День счастья, 20 марта, даже день дружит с ночью. Ведь это весеннее равноденствие! Наслаждайтесь этим явлением природы, будьте счастливы сами и дарите счастье другим!
В 2012 году Организация Объединённых Наций провозгласила 20 марта Международным днем счастья с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтов, художников, музыкантов, артистов. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми её радостями и заботами, обязательно постигает в пути своё неповторимое маленькое Большое Счастье.
Ко всему, по мнению учредителей Дня, праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека.
Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвёртым королём Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны.
А в июле 2006-го для объективного отражения уровня благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира был введён Международный индекс счастья (Happy Planet Index).
В рейтинге стран мира по индексу счастья, включающего 151 страну планеты, Россия сегодня находится на 122 месте. Вы поверите в такую статистику? Лично мы – нет! Но на всякий случай с этой минуты прибавьте обороты счастья в вашем земном бытии! Улыбайтесь, господа!
А как, кстати, чувствует себя инициатор этой счастливой затеи королевская Бутана? Этого монархического гималайского государства вообще нет в списках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =